Версия для слабовидящих

ТРЕЗВЫЙ ОТЕЦ – ТРЕЗВОЕ СЕЛО. ЭТО ДОКАЗЫВАЮТ ТУЛЬГУЗБАШЕВЦЫ


 В деревне Тульгузбаш часто проходят мероприятия с участием всех жителей. На этот раз решили они восславить мужчин своего населенного пункта, рассказать о них и самих послушать. 

Это мероприятие прошло в рамках конкурса «Трезвое село», поэтому оно было по-особенному тепло и содержательно. В самом начале Ярис Зайдуллин, уважаемый аксакал деревни, сделал исторический экскурс. Тульгузбаш – родина двух героев. Центр деревни украшает памятник героям и участникам Великой Отечественной войны. При жизни Салимзян Галимзянов, Герой Советского Союза, был постоянным участником школьных мероприятий. В школе была организована тимуровская работа. Дети приходили к Салимзяну Галимзяновичу домой и любили слушать за чашкой чая о героических подвигах советского солдата. На этом примере и героического подвига Шарипа Васикова росло не одно поколение тульгузбашевцев. Еще они гордятся тем, что именно в их деревне покоится Нурмухамат Йомрани, башкирский поэт-импровизатор, сэсэн, отец Кирея Мэргэна. Киреевы и сегодня уважаемые люди деревни. Долгие годы работал учителем в местной школе Масгуть Киреев с супругой Наилей Сафиевной. В целом, вспоминали передовых механизаторов, лесорубов, работников полей, кто славил деревню своим ратным трудом.
Молодые Гилимшины  14 лет жили в городе. А  сегодня с серьезными намерениями жить и развивать фермерское хозяйство приехали в родную деревню супруга. Они открыли свое дело и планомерно идут к своей цели. Тульгузбашевцы с надеждой смотрят на них. Ярис Рафкатович первым пригласил на сцену Ильнура Гилимшина, который коротко рассказал о себе и своей работе. С супругой Эльзой они воспитывают троих детей. Ильнур Тимергазиевич занимается сбором молока, оформил землю. В дальнейшем вплотную планирует заниматься растениеводством и животноводством. В ближайшем будущем –– пакетированием и продажей молока. Односельчане Ильнуру пожелали удачи и заверили, что они готовы поддержать его в любых позитивных начинаниях.
Удивительная судьба у другого тульгузбашевца –– Кадима Гилмуллина.
— В д. Большое Озеро прошло мое детство. Хотя жили рядом с озером, но до восьмого класса ни разу не купался даже, некогда было, нужно было матери помогать. Все лето табун пас. Ранней весной заготавливали лыко из коры липы. Их замачивали на плоту в озере. На каждом плоту по 100 штук. А как мучили комары?! Жуть страшная, — рассказывает Кадим Адипович, вспоминая свое трудное детство.
После восьмого класса по совету родственников он поступил в Белебеевское педучилище. Вот здесь раскрылся его талант: он научился нотной грамоте, играть на трубе в духовом оркестре училища. Изучил азы художника-оформителя. Все выходили на субботник двор подметать,  а его оставляли плакаты рисовать. Также в училище серьезно занимался спортом, вошел в сборную команду по лыжам и стал кандидатом в мастера  спорта по лыжным гонкам. После училища начал работать в родной школе –– и так до выхода на заслуженный отдых. 41 год –  его трудовой стаж. Только отлучался на службу в Чехословакию. И здесь помогли навыки, полученные в училище. Вся служба прошла в штабе. Эти же навыки пригодились, когда работал в Тульгузбашевской школе. С учениками он  организовал школьный ансамбль, постоянно участвовали в районных лыжных соревнованиях. Одним словом, жизнь била ключом. Женился на базанчатовской девушке, построили новый дом, воспитали двоих сыновей. Супруги давно на заслуженном отдыхе,  ведут активный здоровый образ жизни, двор, полный  живности, большая пасека.
Супруги Рахимьян и Марзика Абдуллины в этом году отметили золотую свадьбу. А главу семьи, пожалуй, в районе все знают.
–– Он — мастер на все руки, –– хором отвечают в зале.
Если сломаются часы, телевизор, сепаратор, швейная машина… да любая бытовая техника или нужно установить спутниковую антенну, все идут к Рахимьяну. А всему ремеслу и многому другому он научился в армии, где служил радиотелеграфистом. Абдуллины вырастили двоих достойных сыновей, сегодня радуются внукам. Сын Айбулат построил мечеть в деревне.
В целом, в Тульгузбаше живут самодостаточные люди. К сравнению, в 60-х годах в деревне было четыре – пять колодцев, сегодня –– в каждом дворе. В 18 хозяйствах держат пчел, 9 грузовых автомобилей, 6 самодельных тракторов, более 40 легковых автомобилей.
–– А какие у нас дома красивые, сады, дворы. Самое главное, народ дружелюбный, сплоченный, –– продолжает Ярис Рафкатович с восхищением.
Вот такие, тульгузбашевцы! А какую выставку организовали женщины деревни: вышивка, вязаные вещи, картины с алмазной вышивкой, большие вазы, посуда из бумаги. Это все дело рук умелых хозяюшек: Фелизы Ахматшаиховой с дочкой Фанилей, Гульсум Мавлиевой, Зои Талиповой, Мусаллии Фатхуллиной, Сании Ахматшаиховой, Умырзая Арслановой, Гамилей Гилмуллиной. Стол с домашней выпечкой и башкирскими национальными блюдами удивил всех гостей праздника, а их действительно было много. Специально приехали всей дружной командой агинэйлэр из Казанчинского сельсовета под руководством Мамдуны Зариповой. Они подарили красивые песни и вновь избранному председателю «Агинэйлэр коро» д.Тульгузбаш Гамиле Галимхановне Гилмуллиной — символический сувенир. Организаторы мероприятия благодарят Ярию Ялалтдинову, председателя районной общественной организации «Агинэйлэр коро», члена оргкомитета районного конкурса «Трезвое село» за оказанную методическую помощь в проведении праздника

Размещено: 22.10.2019

Навигация
Календарь
<< Ноябрь 2019 >>
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Полезные ссылки